學名 Swietenia macrophylla King
中文科名 楝科 拉丁科名 Meliaceae

全株挺直,小枝具有皮孔,樹幹挺拔, 樹高可達 20 m以上,徑 30-60 cm;全株平滑,樹皮淡褐色,有粗裂紋或剝皮現象;有多數分枝,枝條直立或斜上昇,小枝具皮孔,葉痕略呈倒心形或近於圓形。葉互生,偶數羽狀複葉,長 25-45 cm;小葉 5-6 對,偶而亦有 4 對或 7 對者,斜披針形或長橢圓狀披針形,長 9-15 cm,寬 3.5-5 cm,先端銳尖,基部鈍或圓而歪斜,薄革質或紙質,全緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;中肋於表裡兩面皆隆起,側脈每邊 7-10 對,亦與兩面皆隆起;葉柄長 3-7 cm,光滑無毛,小葉柄長 0.2-0.6 cm,光滑無毛。初春落葉後迅即萌換新葉,葉片翠綠盎然。花小形,多數,開放時徑 0.7-0.8 cm,生長於枝條先端葉腋,呈聚繖花序,由多數聚繖花序集合成一大型的圓錐花序;花序長 15-35 cm;花軸光滑無毛;花柄長 0.2-0.3 cm;花萼淺杯狀,邊緣 5 齒裂,齒片淺而為圓形;花瓣 5 枚,倒卵形,長 0.6-0.7 cm,寬 0.3-0.45 cm,雄蕊 10 枚,花絲合生為雄蕊筒,呈圓筒形,較花瓣為短,先端有齒裂;花藥 10 枚,位於齒裂片間而與其互生;子房圓筒狀圓錐形,5 室,其下端有一圓形花盤,花盤肉質,邊緣具齒裂;花柱圓筒狀,柱頭盾形,具凹溝 5 條。蒴果卵形, 拳頭大, 先端漸尖,外具有多數小瘤粒,成熟後木質;種子具有長翅。

桃花心木屬(Swietenia)為紀念荷蘭藉之奧地利皇家植物學家及醫生的Gerard van Swieten,用其姓締造而成。板根除了有支撐的作用,還能夠圍成小型的雨水儲流池,可以蓄積水份,避免雨水流失;而且還可以增加樹木本身的呼吸面積,及具有導水的功能。大葉桃花心木的基部可以觀察板根的現象。本種原產於中美洲地區及西印度群島,木材質地堅硬,帶有紅色且紋理美麗,故中文名稱為桃花心木。於1901年日本植物學家田代安定由日本引進臺灣。由於生長快速,在臺灣廣為栽植。樹皮經過蒸餾後可用來使用於創傷的止血藥;樹皮浸泡於水中則可當做為染料,可用於木頭地板的著色劑。

原產中美洲。臺灣關於本種引進栽培相當成功,在中興大學新化林場及臺東知本森林遊樂區均有大量栽培。

庭園樹、行道樹、木材可製傢俱、器具、作建材及雕刻材料、果實碩大呈長卵形,熟後木質化並自基部裂成五瓣,紅褐色的翅果便像直昇機螺旋漿般地旋轉飄落下來,甚為有趣,常被作為遊戲用的種子。