學名 Diospyros vaccinioides Lindl.
中文科名 柿樹科 拉丁科名 Ebenaceae

灌木或小喬木,株高 2-4 m,老枝樹皮有不規則深縱紋,具有多數分枝,枝條斜上昇或直立;小枝具細柔毛,冠幅 1-2 m。心材黑色間雜白色條紋,又有黑檀之稱。葉互生,橢圓形或長卵形,長約 1.2-2 cm,寬 0.6-1.5 cm,先端銳且有尖突,基部鈍至圓,有時亦有為銳尖者,革質或近似革質,全緣,初具毛茸後則光滑無毛茸;表面呈有光澤的暗綠色,葉背淺綠色;中肋於表裡兩面皆隆起;側脈及細脈皆不明顯;葉柄長 0.2-0.4 cm,有溝紋,具有絨毛;新生嫩葉褐紅色,葉面明亮富光澤。花雌雄異株,細小,腋生單出,淡黃色或近似白色,開放時徑 0.3-0.5 cm;花柄甚短,長 0.1-0.15 cm,具有絨毛;花萼筒狀,外面被絨毛,先端 4-5 裂;裂片披針形,長 0.14-0.16 cm,寬約 0.1 cm,先端鈍;花冠壺形,外面具絨毛,長 0.2-0.25 cm,先端裂片 4-5 枚,裂片卵形,長不及 0.15 cm,先端銳尖;雄蕊 14-16 枚,光滑無毛;花藥先端銳尖;子房扁圓形,有稜 4-5 枚,平滑,花柱近似無,柱頭甚小。果實為漿果,橢圓形,長約 1 cm,有宿存萼,光滑無毛茸,成熟時柔軟,紫黑色。

楓港柿在臺灣屬於相當熱門的樹種,但其實在野外的族群數量屬於嚴重頻臨滅絕的等級,已知的族群數少之又少,近些在園藝業者的炒作之下,本種的價格水漲船高,但隨著果實大量的出產,使得本種苗木已可以大量繁殖。

中國大陸華南地區及臺灣恆春半島楓港溪海拔 200 m左右地區,數量稀少。

庭園觀賞、嫩葉可用以製茶、木材用途、藥用。