學名 Heritiera littoralis Aiton
中文科名 錦葵科 拉丁科名 Malvaceae

基部常有明顯的板根。葉幼嫩時紅色,葉革質,長橢圓、倒卵狀長橢圓至披針狀長橢圓形,先端鈍,基部圓,下表面密披銀白色鱗片及散生褐色鱗片,長 16-30 cm,寬 5-12 cm,掌脈或羽脈;葉柄通常兩端膨大;托葉小,早落。雌雄同株;雄花鐘形,萼 4-5 裂,內外密披毛,花瓣不存,雄蕊的花絲合生成細長筒狀,花藥 6-20 枚。果實扁橢圓形,長 3-5 cm,木質化,具光澤,腹縫線上龍骨狀的突起,質輕,可藉海水漂送。

銀葉樹主要分布在臺灣北部及南部海岸地區,是優良的海岸防風樹種,也是受歡迎的庭園樹種,銀葉樹的葉子為單葉互生,葉片革質油亮,葉背有銀色鱗片,正面綠色、背面銀白色,因而得名,它的根際會形成木板狀,所以也稱為銀葉板根。銀葉樹的木材可供建築、傢俱與造船等使用。銀葉樹種子外部有龍骨狀突起,形狀特殊,木質化的果實具纖維構造,內有大量空氣可於海水中漂浮傳播。

臺灣生長於沿海地區,以恆春半島較為常見,陽性樹,喜日照充足之開闊地。分布大陸廣東,日本、錫蘭、菲律賓、澳洲及東非洲等地。

1. 為紅樹林樹種之一,可作為優良的海岸防風樹種及庭園樹。2. 木材可供建築、傢俱與造船使用。3. 種子及樹皮可做藥用。