學名 Acmena acuminatissima (Blume) Merr. & L.M. Perry
中文科名 桃金孃科 拉丁科名 Myrtaceae

常綠性中型喬木,株高可達 10-12 m以上,樹皮灰黑色,成不規則龜裂狀,小枝略呈方形,紫紅色。葉對生,橢圓形或卵狀披針形,先端尾狀銳尖,長 5-7 cm,寬 2-3 cm,全緣,革質,幼葉紅褐色。頂生聚繖圓錐花序,花具短梗,花色淺粉紅色,花萼筒呈倒圓錐狀,約 0.3 cm長,直徑約 0.2 cm,淺粉紅色或淺黃綠色;花瓣通常 5 枚,圓形,粉白色,長約 0.1 cm。漿果狀核果球形,完全光滑的球形,直徑約 1-1.5 cm長,熟果紫紅轉紫黑色。

建置中。

原產地於中國的華南地區、緬甸、泰國及菲律賓,在臺灣,只有離島的蘭嶼是原生地。

庭園觀賞樹,賽赤楠的達悟話是「aponokarunrun」或「ariyuk」,是當地人砍其樹幹或枝條作為「工作房」的支柱,或用作厚木地板的木材及曬飛魚的架子。