學名 Diospyros egbert-walkeri Kosterm
中文科名 柿樹科 拉丁科名 Ebenaceae

高2-5 m,樹幹很短,有多數分枝,樹皮黑褐色;小枝伸長狀,斜上昇,初有毛茸,後則光滑無毛。葉單生,互生,兩列排列,倒卵形或橢圓形,長2-3.5 cm,寬1.5-2 cm,先端圓而凹,基部楔形或漸狹,革質,全緣且略向後反捲,表面為有光澤綠色,背面淡綠色,表裏兩面皆光滑無毛,中肋於表面凹下而於背面隆起,側脈及網狀細脈不明顯;葉柄長0.2-0.3 cm。雌雄異株;花數枚,小,長0.3-0.4 cm,腋生、叢生,白色或淡黃色。雄花:花萼外面密生毛茸,內面光滑無毛,長0.3-0.6 cm;花冠長 0.6-1.2 cm,外部中間部份有毛茸,雄蕊 6-12 枚。雌蕊:花萼短3-5 裂,外面稀毛茸,內面光花,花冠有毛茸,長0.4-0.75 cm,花柱短,3 裂。漿果橢圓形,長0.9-1.2 cm,徑0.5-0.7 cm,成熟時為黃色或橘黃色,殘存花萼為杯形或鐘形。

埋在地下變成化石的象牙樹,象牙樹是柿樹科一種植物,心材深黑色,又稱為黑檀,天然的埋木經過壓埋後會起化石的作用,質地變得越來越堅硬,是所謂的陰沈木,常用來製作菸斗之類的器皿,由於生長緩慢價格昂貴恆春墾丁公園內的象牙樹以往常被人盜伐。

原產臺灣恆春半島、蘭嶼海岸地帶,亦分布於印度、馬來西亞、澳洲及琉球。

木材質地密緻堅實,紋理有光澤,是上等木材原料,可製農具、印材、手杖或裝飾品,尤適於作家屋之圓柱。邊材淡黃色,心材漆黑色,材質極緻密、堅重,磨之有光澤,是黑檀的一種,常被做為裝飾材料用。果實可食用:實紅熟後可食,除了人類以外,各種鳥類、小型哺乳動物都喜歡吃食。