學名 Myristica cagayanensis Merr.
中文科名 肉荳蔻科 拉丁科名 Myristicaceae

常綠大喬木。枝條濃密,樹幹粗壯通直。樹形呈圓錐或圓柱形。葉互生,革質,長橢圓形,長 15-25 cm,幼時有褐色毛,成熟時光滑;兩面顏色相似或下表面灰綠色,側脈13-18 對,側脈表面凹下,背面顯著隆起,兩面無毛。具有小型聚繖、繖形或圓錐花序,花小,雌雄異株,無花瓣。果實卵狀橢圓形,長3-5 cm,卵圓形,表面密生紅褐色短毛;種子具紅色撕裂狀假種皮,胚乳豐富,多成嚼爛狀。

大家都熟知肉荳蔻,但是對於肉荳蔻知道的卻甚少。肉荳蔻的果實是果肉狀的漿果,每顆果實裡面有一顆種子,種子有辛辣的香氣、辣澀的滋味。果實的外皮烘乾之後就可以得到肉荳蔻的假種皮,而包裹種子的那層皮也可以製作成假種皮。假種皮也是一種名貴香料,其滋味類似桂皮和胡椒。假種皮及核仁具有興奮及催情的特性。

產於南投、屏東、臺東、蘭嶼及綠島,海拔 50-300 m之原始森林中。

木材作建材用。園藝景觀樹。果實含脂肪,可供染色劑之用。假種皮與種仁均可製香料:果實含有揮發性芳香精油,可作為香料。