學名 Litchi chinensis Sonn.
中文科名 無患子科 拉丁科名 Sapindaceae

中喬木,高 8-15 m。莖上多分枝,灰色;小枝圓柱形,有白色小斑點和微柔毛。偶數羽狀複葉互生,連葉柄長 10-25 cm;小葉 2-4 對,對生,革質,具柄,葉片披針形或矩圓狀披針形,長 6-15 cm,寬 2-4 cm,先端漸尖,基部楔形而稍偏斜,全緣、上面深綠色,有光澤,下面粉綠。圓錐花序頂生或腋生。花單性與兩性共存,黃白色,亦有由老幹發出者。花有 3 種:雄花、偏雌花、偏雄花。偏雌花為完全花,雄蕊退化,花葯有時不開裂,花粉發芽率低;偏雄花為子房退化,不結果,均於同一花穗著生而依序開放,亦有先開雌花者,如營養充足,亦可開第二次或第三次花序,但此常造成果實熟度不一,尤以三月紅品種更為明顯。果球形、心形或卵形,顏色因品種而有鮮紅至暗紅之差異,夏季成熟。果皮稍硬,暗紅色,布滿瘤狀凸起,剝去外皮可見一層薄膜將果肉包住。果,半透明,多汁液,味甜或酸甜,內包一棕黑色種子。

中國自漢朝起即有栽種記錄,古籍名「離枝」。傳說中唐明皇的愛妃楊貴妃,嗜食荔枝,於是嶺南地方官為了滿足長安不產荔枝,卻又喜食荔枝的貴妃娘娘口腹之慾,利用驛站的快馬,傳遞荔枝進貢。紅屏風,白蚊帳;中央睡個黑和尚,用來形容荔枝的果實,其色美-果熟時呈紅色,味甘質佳,含有豐富的維他命A、B、C,且蘊藏大量葡萄糖,為人體必需的營養,常吃可以造血,使膚色紅潤,髮色光澤,但荔枝難以保藏,書上說:離枝一日而色變,二日而香變,三日而味變,四日則色香味盡失矣。廣東地區民間地區則有俗諺云:“饑食荔枝,飽食黃皮”,而說肚子餓了吃些荔枝可以充飢。

中國華南。臺灣全島平地及山區均有種植。荔枝產地集中於高雄、南投縣、臺南、臺中、彰化縣及屏東縣等。

食用及藥用。